2023年7月の記事一覧

お祝い 【食品科学科】第3回目の相農ショップが開催されました!!

7月13日(木)、本校で第3回目の相農ショップが開催されました。今回は、食品科学科の2年生が相農ショップを運営・販売物の製造を担当しました。製造室は、35℃に迫るくらい暑かったですが、皆さん一生懸命に実習に取り組んでくれました。

今回の相農ショップでは、相馬支援学校の生徒が来校し、学校で作った和紙や和紙でできた団扇、はがきなどを販売していました。売れ行きは好調で、販売後に本校生と交流をしていました。

次回の相農ショップは、9月7日(木)になります。

またのご来店をお待ちしております。

理科・実験 【食品科学科】課題研究の中間発表会が実施されました!!

7月10日(月)、食品科学科で課題研究の中間発表会が実施されました。本校の食品科学科では、3年生になると課題研究という授業があります。課題研究では、生徒一人一人が研究テーマを設定し、一年間をかけて研究活動に取り組み、その成果を発表、卒業論文にまとめる授業です。

生徒も発表に向けて、一生懸命に準備をしていました。今年の研究テーマは、ポークジャーキーやチョークの研究、クラフトバンドを使用したかごや白いがんづきの研究など個性的な研究内容が多かったです。

今回の発表会で、研究内容の課題が見つかったと思うので、来年の1月に実施される発表会に向けて、今まで以上に頑張ってほしいと思います。

【食品科学科】外部講師活用事業で「茶まんじゅう・水まんじゅう」の作り方を学びました。

7月7日(金)、食品科学科3年生の製造コース加工研究班5名は、亀屋菓子店から天野和典様にお越しいただき、和菓子の作り方を教えていただきました。今日は「茶まんじゅう」と「水まんじゅう」の作り方を丁寧に教えていただき、今まで知らなかった作り方のポイント等を知ることができました。水まんじゅうのイナゲルの煮詰めを理解したり、茶まんじゅうの蒸し上がりの断面を確認したりと、とても勉強になりました。今後の実習や進路に活かしていきたいです。お忙しい中、また暑い中、熱心に教えていただき、本当にありがとうございました。茶まんじゅうの製造

茶まんじゅうの完成
水まんじゅうの製造

NEW 【食品科学科】ダックワーズを製造しました!!

7月7日(金)、3年3組の総合実習でダックワーズを製造しました。

ダックワーズは、外はサクサク、中はしっとりしている生地にバタークリームをサンドした焼き菓子です。今回製造したダックワーズは、バタークリームにコーヒー豆を加えたモカクリームをサンドしました。生地は甘く、クリームはほろ苦い、上品な焼き菓子に仕上がりました。

NEW 【食品科学科】焼きドーナッツを製造しました!!

7月7日(金)、3年3組の総合実習で焼きドーナッツを製造しました。

焼きドーナッツは、油で揚げないドーナッツのことで、しっとりとした舌ざわりが特徴です。今回、製造した焼きドーナッツは、相農ショップでの販売を目標にしています。フリーズドライしたいちごやエッセンスを加えたいちごの香りがする焼きドーナッツです。