生産環境科

教育課程はこちら⇒R3年度入学 教育課程単位計画表(3学科).pdf
                         R4年度以降入学 教育課程単位計画表(3学科).pdf


【生産技術コース】(作物専攻・畜産専攻)
人間と自然環境との関わりについて学習させ、作物の栽培、家畜の飼育に関する知識と技術を習得させ、地域社会において農業および農業関連産業に従事できる能力と態度を備えた人材を育成する。





【ハイテク園芸コース】(草花専攻・野菜専攻・生物工学専攻)
地域性を考慮した園芸とその役割について学習させ、バイオテクノロジーや養液栽培など先端技術の基礎的な知識と技術を習得させ、地域農業の発展に活かせる能力と態度を備えた人材を育成する。

環境緑地科

教育課程はこちら⇒R3年度入学 教育課程単位計画表(3学科).pdf

         R4年度以降入学 教育課程単位計画表(3学科).pdf

                          
【環境緑化コース】
造園植物の生産と自然環境の保護保全及び活用に関する基礎的・基本的知識や技術を習得させ、自然と人間が調和する緑豊かな環境作りと住みよい社会の発展に貢献出来る創造性豊かな人材を育成する。





【環境土木コース】
自然と人間の調和を図り、地域環境や生産基盤の整備、環境保全等に理解を深め、農業や農村社会への援助や農業土木等に関する基礎的・基本的知識や技術を習得させ、緑豊かな社会環境作りに貢献できる人材を育成する。

食品科学科

教育課程はこちら⇒R3年度入学 教育課程単位計画表(3学科).pdf                                                                           R4年度以降入学 教育課程単位計画表(3学科).pdf

【食品流通コース】
食品製造及び食品に関する基礎・基本を学び、商品の流通システム及び販売、情報管理等に関する基礎的・基本的知識や技術を習得し、食品産業及びその他関連産業に従事できる人材を育成する。





【食品製造コース】
食品の主原料生産及び流通活動に関する基礎的知識と技術・情報処理を習得させ、これらに関連する環境問題についても広い視野で正しく対処出来る能力・態度を養い、食品製造及び食品を取扱う産業に従事できる人材を育成する。

©2023 Fukushima Prefectural Soma Agricultual High School