【食品科学科】ラクピス製造を行いました!
2025年6月17日 08時21分2年生総合実習にてラクピスを製造しました。
今回はパイン味を製造し、生徒達も暑い中一生懸命に実習を行っていました。
2年生総合実習にてラクピスを製造しました。
今回はパイン味を製造し、生徒達も暑い中一生懸命に実習を行っていました。
1年生が南相馬市役所にて販売実習を行いました。
初めての販売実習にとても緊張している様子でしたが、精一杯接客し完売することができました。
生徒達からも「楽しかった!」、「また販売実習やりたい!」と販売にやりがいを感じているようでした。
※南相馬市長に接客している様子
今年度から実施基準の変更がありましたが、中間考査終了後から本格的に勉強に取り組んできました。生徒全員が普段の学習の成果を発揮したと思います。
校内を勝ちあがると8月5~6日に会津農林高校で行われる県大会に出場します。
6月13日(金)午後、東京農業大学 生産環境工学科 中島教授が来校し、ドローン教室を実施しました。
はじめに生産環境工学科研究室の紹介と、ドローンに関する講義が行われ、続いて実際のドローン操作体験が行われました。
生徒たちは小型ドローンの操縦経験はあるものの、この規模のドローンを操作するのは初めてということもあり、大きな関心を持って参加していました。
6/6(金)~6/8(日)にかけて、第45回東北高等学校馬術選手権大会が南相馬市馬事公苑にて開催されました。
本校の馬術部主将 柴田 昊さんが開会式で選手宣誓を行い、大会への意気込みを述べました。
試合結果
1回戦 水沢農業高校 × 相馬農業高校 ●(代表決定戦へ)
代表決定戦 岩瀬農業高校 × 三本木農業恵拓高校 × 相馬農業高校 〇(全国大会出場権獲得)
東北代表として全国優勝を目指して、さらに練習に励んでいきます。ご声援よろしくお願いいたします。
6月8日(日)、北泉海浜総合公園内で行われた「第13回南相馬市鎮魂復興市民植樹祭」にボランティアとして有志及びインターアクトクラブ員併せて47名が参加しました。併せて、本校の学習成果展示や加工品・農産物販売を行うブースの運営のため、食品科学科2年生6名が参加しました。本校は第1回目から参加しており、震災を忘れないためにも、未来の防災に向けての取り組みとしても、これからも参加し続けていきます。
甘夏のマーマレードジャムを実験で製造しました!糖度・温度・コップテストを行い仕上がりの確認を行いました。
目的:ゼリー化の三要素(有機酸、糖、ペクチン)について理解する。
煮詰めの様子
完成
先日播種した大豆が発芽していました!里のほほえみが無事収穫できますように👍
6月2日(月)
6月3日(火)
6月4日(水)
6月5日(木)
6月10、11日に開催される農業クラブの意見発表・クラブ活動発表・プロジェクト発表大会に向け、学校代表者の発表会を実施しました。代表生徒は全校生の前で堂々と発表していました。大会では練習の成果を発揮し、上位入賞目指して頑張ってください。
意見発表の様子
研究発表の様子
1年生総合実習で米麹製造の床もみを行いました。
床もみは麹と蒸米の均一化を目的として行います。今回製造した米麹は味噌の原料になります。
生徒達も初めての味噌づくりに衛生面に気を付けながら一生懸命作業していました。