ブログ

2024年9月の記事一覧

【食品科学科】学校開放講座が行われました!

9月28日(土)、本校食品科学科の実習棟にて、南相馬市学校開放講座が開催されました。

今回の講座は食品科学科が担当し、バターロール、みそあんパン、ピザを作りました。

内容が充実している中、参加者の皆様が自身で作ったパンを手にして喜んでいる姿がとても印象的でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!次回の開放講座もどうぞよろしくお願いいたします!

 

開放講座_1.JPG

 

【食品科学科】外部講師活用事業で「フロランタンタルト」の作り方を学びました。

9月20日(金)、食品科学科の洋菓子専攻班の生徒を対象に外部講師活用授業が行われました。

講師として、亀屋菓子店から海老原先生をお招きして、フロランタンタルトを製造しました。

 

普段の製造とは変わったお菓子の製造のため、生徒たちも学んだ技術を課題研究などに取り入れるべく意欲的に取り組んでいました。

今回の実習は洋菓子や調理などに興味を持っている生徒にとっては進路、課題研究、日常の実習すべてに応用が利き、良い刺激になったのではないでしょうか。

海老原先生、ご指導ありがとうございました!!

 

【修学旅行】最終日

2学年修学旅行団は、無事に帰着しました。生徒の皆さん、大変お疲れ様でした。

明日からの週末3連休をはさみますが、17日(火)は通常どおり登校日です。

17日(火)は授業交換により月曜日の授業。45分短縮授業です。

2学年は1校時目に解団式を行い、その後は普通授業の予定となっています。

【修学旅行】最終日

仙台空港を予定表どおり出発し、現在、高速道路を走行中です。混雑もなく、進んでいることから予定どおりの到着となりそうです。

現在のペースで進むと到着予定は以下のとおりです。
新地町バスストップ19:45
相馬ICバスターミナル20:00
セデッテ鹿島20:15
最終帰着 南相馬市役所前ゆめはっと 20:30

【修学旅行】最終日

25分ほど遅れましたが、無事に仙台空港に到着しました。この後バスで学校に向かいます。

【修学旅行】最終日

現在の気温は31℃、天気は快晴。予想最高気温は34℃となっています。USJに到着しました。生徒それぞれアトラクションを楽しんでいる様子です。

【修学旅行】2日目

20時過ぎごろ、ホテルプラザ神戸に到着しました。本日の行程も無事に終了しました。明日はとうとう最終日です。


〒658-0032

兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-9-1

【修学旅行】2日目

北野異人館街を散策しました。途中、大雨に見舞われ、ずぶ濡れになった生徒もおりましたが、着替えて夕食会場に移動しました。

その後、神戸中華街に到着しました。
雅苑酒家南京町本店で夕食です。本格的な中華料理を楽しんでいます。