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2022年9月の記事一覧

NEW ココアクッキーとドーナッツを製造しました!!

 9月30日(金)、3年3組の製造コースB班の生徒が総合実習でココアクッキーとドーナッツを製造しました。ココアクッキーは、10月6日(木)に開催される相農ショップで販売するために製造し、ドーナッツは、油で揚げずにコンベクションオーブンを使用して製造しました。

 ドーナッツは、市販で販売されているようなものとは、違う見た目になりましたが、個性的なドーナッツ?が出来上がりました!!

 ※ドーナッツは、相農ショップで販売しません。

 

記念日 学校開放講座(パン教室)が実施されました!

 9月24日(土)、本校の食品科学科で市民の方を対象とした学校開放講座が実施されました。今回は抽選で選ばれた20名の皆さんとあんパンとバターロールをつくりました。あんパンもバターロールも食品科学科の生徒が1年生の時に総合実習で製造します。どちらも簡単に見えますが、特にバターロールは、「たかがバターロール、されどバターロール」と言われるように簡単にできそうでもつくることが難しいパンになります。

 今回参加した方々も、パン生地の丸め方や包餡(生地で餡子を包む)、バターロールの成形などに大苦戦していましたが、美味しいパンをつくることができました。来年度も、ぜひ、参加していただければと思います。

 

 

ニヒヒ ICT温室にミニトマトを定植しました!

 9月22日(木)、1年生の総合実習でICT温室のミニ・中玉トマトの定植を行いました。

 ICT温室のミニトマトは長期栽培のため、来年の6月まで栽培・収穫を行っていきます。

1年に1度の作業ということで、1つ1つ丁寧に作業手順や注意事項を確認しながら、作業に

取り組む生徒の姿が見られました。

 今年は新たにCFプチぷよ、プチぷよイエローを栽培します。地域の方々に喜んでもらえるように

11月下旬の収穫・販売に向けて、しっかり栽培・管理をしていきたいと思います。ポリエステル媒地に定植している様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1つ1つ丁寧に作業を行いました

ピース 藍染め体験を行いました!

 9月16日(金)、生産環境科3年生の草花専攻班が藍染め体験を行いました。

 今回は、課題研究の授業で種子から育てた藍を使用し、エプロンや手ぬぐい等を染めました。今回行った方法は、「生葉染め」といい、収穫した葉から染料を絞り出し、そこに染めたいものを漬け込んで染色しました。

 生徒からは、「思ったより大変だった」「きれいに染めることができて良かった」などの感想がありました。

今後の課題研究として、乾燥葉の作製やワークップショでの指導など多くの課題ができましたので、これから藍染めを多く普及できるように努力していきたいと思います!!

 

今日も元気に農業実習!!

生産環境科1年の農業と環境の授業で、「ダイコンの播種」と「サツマイモのつる返し」を行いました。

曇っていた空も晴れ、みんなで協力しながら元気いっぱいに実習に取り組むことができました!

今後の成長を観察しながら、みんなで収穫できる日を楽しみにしっかり管理をしていきます!!!