Today's Topics

【食品科学科】大豆無事発芽!

2025年6月5日 19時37分

 先日播種した大豆が発芽していました!里のほほえみが無事収穫できますように👍

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         6月2日(月)

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         6月3日(火)

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         6月4日(水)

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         6月5日(木)

【農業クラブ】 校内意見プロジェクト代表者発表会を実施しました!!

2025年6月2日 17時41分

6月10、11日に開催される農業クラブの意見発表・クラブ活動発表・プロジェクト発表大会に向け、学校代表者の発表会を実施しました。代表生徒は全校生の前で堂々と発表していました。大会では練習の成果を発揮し、上位入賞目指して頑張ってください。

意見発表の様子

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研究発表の様子

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【食品科学科】味噌製造(床もみ)を行いました!

2025年5月30日 17時02分

1年生総合実習で米麹製造の床もみを行いました。

床もみは麹と蒸米の均一化を目的として行います。今回製造した米麹は味噌の原料になります。

生徒達も初めての味噌づくりに衛生面に気を付けながら一生懸命作業していました。IMG_6013

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【食品科学科】フィナンシェの試作🍪

2025年5月30日 14時19分

 三年生の総合実習にてフィナンシェの試作を行いました!!プレーン、ココア、梅、クルミの4種類焼きました。

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生徒からの感想

「焦がしバターの塩梅が難しかった。」「梅を入れたフィナンシェは酸味がきいていておいしかった。」

【食品科学科】味噌の製造を行いました!

2025年5月29日 14時15分

2年生総合実習で味噌の製造を行いました。

1年次は、引き込み・床もみという麹の製造を行いましたが、
今回は、出麹、塩切、味噌合わせなど、最終の大切な工程を行いました。
この後、発酵・熟成させて秋に完成します。
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【食品科学科】販売用菓子製造を行いました!(クッキー、パウンドケーキ)

2025年5月29日 10時30分

5月29日(木)3~6校時の2年生総合実習で販売用菓子の製造を行いました!

目的【シュガーバッター法を学ぶ】

 バター生地の作り方で最もポピュラーな方法。バターをクリーム状に攪拌し砂糖を加えて混ぜ空気を含ませながら生地を膨らませる方法を学びました。

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     パウンドケーキ製造の様子               クッキー製造の様子

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【生産環境科】ネギの定植をしました!

2025年5月27日 19時01分

 5月27日(火)、2年生の野菜専攻班の総合実習でネギの定植を行いました!

 2月20日に自分で播種したネギをそれぞれ定植することができました。10月の収穫に向けて栽培管理に力を入れていきたいです。

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【食品科学科】豆腐製造実習用の大豆の播種を行いました!!

2025年5月26日 18時03分
食品科学科

 1年3組の農業と環境にて豆腐製造用の大豆の播種をおこないました!初めての圃場での実習で解き放たれたように楽しく実習をおこなっていました。昨日までの雨で畑に入れるか心配でしたが、午後には畑が乾き、予定通り実習を終えることができました。

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令和7年度 相馬野馬追

2025年5月26日 18時03分

福島県相馬地方に一千有余年の歴史をもつ「相馬野馬追」が5月24日(土)~25日(日)にかけて開催されました。本校は南相馬市と連携協定を結び、執行委員長の乗馬を提供して生徒が仲間(馬付き)を行いました。さらに、本校生徒のなかには、騎馬武者として出陣する生徒もいました。

今年度の様子をご覧ください。

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