【食品科学科】第一回目の課題研究が実施されました!!
4月19日(水)、3~5校時目に課題研究の授業を実施しました。本校の食品科学科では、3年生になると食品に関する研究テーマを設定し、1年間実験をし、7月と1月に課題研究の発表を行い、卒業論文を作成します。
今回は、第一回目の課題研究の授業ということもあり、「時間内に終わらない」「製造したかったものと全く違うものができた」「忙しすぎて記録が取れなかった」など、課題が山積みでした。
「段取りや事前準備が大切だ」と身に染みて実感したと思うので、今後の研究に活かしてほしいと思います。
→ポークジャーキーの研究
→いちごのフリーズドライの研究
→甘酒マフィンの製造
→相馬産海産物(キムチ)の研究
→糖質を抑えたふすまパンの製造
→野菜パウダーを使用したドーナッツの製造