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家庭科・調理 【食品科学科】第一回目の課題研究が実施されました!!

 4月19日(水)、3~5校時目に課題研究の授業を実施しました。本校の食品科学科では、3年生になると食品に関する研究テーマを設定し、1年間実験をし、7月と1月に課題研究の発表を行い、卒業論文を作成します。

 今回は、第一回目の課題研究の授業ということもあり、「時間内に終わらない」「製造したかったものと全く違うものができた」「忙しすぎて記録が取れなかった」など、課題が山積みでした。

段取りや事前準備が大切だ」と身に染みて実感したと思うので、今後の研究に活かしてほしいと思います。

→ポークジャーキーの研究

→いちごのフリーズドライの研究

→甘酒マフィンの製造

→相馬産海産物(キムチ)の研究

→糖質を抑えたふすまパンの製造

→野菜パウダーを使用したドーナッツの製造