【食品科学科】ラクピスを製造しました!!
4月14日(金)、3年3組の総合実習でラクピスを製造しました。ラクピスとは、カルピスのように水や炭酸で割ったり、お酒で割って飲むこともできる清涼飲料水です。これから、暑くなってくるので、水か炭酸水とラクピスを3:1で割って、氷を入れて飲むのがおすすめです。
今後、相農ショップ等で販売しますので、ぜひお買い求めください。
→水、脱脂粉乳や砂糖等の原材料を混合し、加温溶解します。
→濾過工程です。
→保持殺菌機(温めたり、冷ましたりできる機械)で一旦冷却します。
→乳酸とクエン酸等を混合後、75℃まで加温します。
→ビンに充填していきます。
→最後に王冠打栓し、75℃で15分間殺菌して、完成です。