ブログ

【イノベ研修】【食品科学科】 国立研究機関研修 !!

 12月2日(月)食品科学科の1年生は福島イノベーション・コースト構想人材育成事業の一環として、茨城県の「国際農林水産業研究センター」、「牛久シャトー」、「農研機構 食と農の科学館」にて視察研修を行いました。

 

 「国際農林水産業研究センター」では世界の土壌や環境、世界の稲作栽培などについてご講演頂きました。世界規模の話から「より一層農業を勉強したくなった!」という声があがりました。

 「牛久シャトー」では日本初のシャトー(栽培から醸造・出荷を行うワイナリー)の歴史や実際に使用していた樽などの使用器具・施設を見学させていただきました。

 「食と農の科学館」では最新のスマート農業技術の実践例や農研機構で行っている研究の成果を聞くことができました。